おむ

 

社会人1年の後藤です。

仕事終わりのオム‼️

誰かよしよししてくれ〜‼️

夏休み

こんにちは。3年生の佐藤空です。夏休みに大阪に行ってきました。すごい人で大変でしたがとても楽しかったです。大阪は気性が荒い人が多い印象で、車の運転もけっこう強引な人が多く、大阪に住むのは嫌だなと思ってしまいました…

人生最後の夏休み🫢

こんにちは。四年の山本です。

来週から授業が始まりますね!!!!

大学生活最後で、おそらく人生最後の夏休みが終わろうとしてます😭

私はこの夏休みは、3年ぶりに日本から出ました🇯🇵

3年前全く分からなかった英語も、ほんの少しだけ理解できたので、自分の成長を感じました😅

今度は卒業旅行どこかいけるといいなって思ってます^ ^

ヨルモウデ

こんにちは、3年の野口です。

夏休みですが投稿してみました〜

豊川稲荷のヨルモウデに行ってきました!

赤くライトアップされた本殿、ラスボス感あってすごく強そうじゃないですか?!

みなさんも夏休み満喫してますか?

やきゅう

こんにちは、徳山です。

少し前、甲子園球場に行ってきました。

コロナであまり球場に行けていなかったので、久しぶりすぎて不思議な感じでした。

とにかく暑かった。

先月、浅草に行きました。

浅草に行くのは小学校の修学旅行ぶりだったので、とても懐かしい気持ちになりました。

浅草で有名な大学芋を買って食べたら、とても美味しかったのでまた食べたいです!🤤

お久しぶりです^^

お久しぶりです^^

ずっとブログ書きたいと思ってたけど書けてませんでした

気づいたら入社4ヶ月目に突入してました。

この4ヶ月ほんとに一瞬でした👀

大学生だったらもう前期の終わりかけなんだと思うとゾッとします

研修が終わって7月から配属されて、できないことだらけでヒイヒイ言ってる毎日ですが、ステキな同期に恵まれてなんとかやってけてます^^

明日は華金‼️頑張るぞ‼️

初任給で親にご馳走した鰻の写真を載せておきます❣️

梅酒,梅ジャム,梅シロップ

毛利です.

実家から貰い物の青梅(ほぼ黄色)を約3kgも貰ってしまった(誤植ではない)ので,とりあえず色々と作ってみることにしました.

まず,梅酒は定番ですね.数年前は,貰い物のウイスキーや台湾で買った焼酎で作ってみて,やや個性的な味わいのものができたと記憶しています.私は試飲+αくらいで,ほとんどは父親にあげましたので,あまり覚えていません.

今回は,いわゆるホワイトリカー(1.8L)とバーボン(700mL)とウォッカ(700mL)を買ってきました.それぞれ硬そうな梅を約1kg,約400g,約400g使い,氷砂糖を約850g,約325g,約325g使って,4L,1.5L,1.5Lの瓶に入れておきました.写真でいえば,赤い瓶,橙の瓶,緑の瓶ですね.出来上がるのは3か月~半年後で,試飲したら赤い瓶は実家にあげる予定です.

梅と氷砂糖がまだ余っているので調べたところ,梅シロップと梅ジャムが候補に挙がりました.子供でも食べられますし.梅シロップについては,白い瓶に,梅を約300g,氷砂糖を約300g入れておきました.梅が黄色いため発酵の恐れがありますが,その時はその時ですね.

梅ジャムは,熟し気味の梅を約500g(傷んでいたのは捨てました),残りの氷砂糖を約200gのほか,余っていた飴を約50gと上白糖を約250g使って作りました.あらかじめ梅を冷凍しておき,ホーローの小鍋で氷砂糖+飴とともに実を崩しながら弱火にかけ,飴が溶け切るくらいで火を止めて種とアクを取り,上白糖を加えて20~30分,アクを取りながら弱火にかけました.何となく煮詰まってきた感が出たところで,小瓶に取り分けて完成ですね.

梅ジャムは明日からでも使えるため,パンにでも塗って食べてみようと思います.