半年ほど冷凍庫に眠っていた,貰い物のおからと離乳食用のサツマイモを消費したくて,Google検索をかけました.そこで見つけた下記の簡単レシピを参考に,おからクッキーを作ってみました.
https://cookpad.com/recipe/6846783
手持ち食材の分量が,おから(一袋)が220g,サツマイモ(全量)が200gだったので,許容範囲と思われます.他にレシピから変えたところは,下記の通り.
・イリゴマはなし
・タマゴを1個投入(パサついていたため)
・ハチミツを大さじ1投入(芋の甘さが控えめだったので)
できあがりがこちら.味見してチビどもにあげた後なので,既に半分以下になっていますが.
上のチビが結構食べてくれました.とはいえ,焼き上がりがしっとり気味だったのと,甘さが足りない感じだったので,タマゴとハチミツを増やして焼き時間を延ばすと,よりおいしいかもしれません.